Mon quatre-quart aux poires
Pour 6 personnes, il vous faut :
3 poires pas trop grosses, 10 morceaux de sucre, 2oeufs, 100grs de farine, 100grs de sucre, 100grs de beurre, 1/2 sachet de levure alsacienne.
Faire un caramel doré avec les morceaux de sucre juste imbibés d'eau.Versez-le dans un moule à manqué de 22cm de diamètre.
Pelez les poires, coupez-les en deux et chaque moitié en trois.
Rangez les poires sur le caramel refroidi en formant un joli dessin de fleur
Préparez une pâte à 4/4
Travaillez le beurre à la spatule pour le rendre crémeux. Ajoutez le sucre et mélangez bien pour avoir une pâte très onctueuse. Mettez l'un après l'autre les deux oeufs entiers.
Mettez ensuite la farine et la levure tamisées.
Versez cette pâte dans le moule en prenant bien soin de ne pas déranger le dessin formé par les poires.
Faites cuire à four moyen 30mn environ. Vérifiez la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau.
Attendez 3 ou 4 mn après la sortie du four et retounez sur une grille. Servez froid .