Tarte aux fraises
Légères et rafraîchissantes les voici qui font leur apparition dans notre jardin ,les fraises celles qui nous donnent pleins de bonnes vitamines.
Aujourd'hui j'ai donc décidé de faire une bonne et belle tarte ,avec la recette de ma pâte sablée.
1 oeuf entier,1 pincée de sel,125g de sucre,250g de farine,125g de beurre .
Parfums:zeste de citron,gousse de vanille,ou rhum (facultatif)
Dans une terrine mettez le sucre,ajoutez l'oeuf entier,le sel.
Travaillez le mélange à la spatule jusqu'a ce qu'il soit mousseux,il doit environ doubler de volume.
Ajoutez d'un seul coup toute la farine tamisée et melangez à la spatule.
Soulevez la pâte avec les doigts et s'effriter en une infinité de petits grains ,cela s'appelle "sabler" la pâte.
Versez ce sable sur la planche ,mettez la matière grasse au milieu.
Incorporez la matière grasse à la pâte en pétrissant à la main ,bien pètrie la pâte ne colle plus aux doigts.Formez une boule ,farnez la planche légèrement .
Etalez la pâte ,garnissez votre moule sans tirez sur la pâte .Piquez la pâte à la fourchette si vous la faites cuire à blanc,comme il se doit pour la tarte aux fraises.
Faites cuire à four moyen thermostat maxi 5,200°C,la pâte cuite est blond pâle .
Pour la crème pâtissière
1l de lait ,2 oeufs entiers et 4 jaunes,125g de farine,150g à 200g de sucre ,50g de beurre (facultatif),parfum:vanille aromatisée au kirch.
Travaillez dans une terrine les oeufs entiers et le sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse .Mettre la farine puis le lait bouillant tout doucement .Remettez dans la casserole et faire cuire sur feu doux et ajoutez le beurre en petits morceaux et le parfum.Pour éviter la formation d'une peau en surface pendant le refroidissement ,saupoudrez de sucre semoule fin la crème encore chaude .
Garnir votre fond de tarte de crème pâtissière,placez vos fraises joliment ,faites-les briller au dernier moment à l'aide d'un peu de gelée passée au pinceau.Mettre au frais pendant une petite heure et régalez-vous ,comme nous ce soir .